مخلل اللفت
طريقة عمل مخلل اللفت
المقادير:
- كيلو جرام لفت متوسط الحجم
- ربع كوب ملح بحري
- ملعقتان من السكر
- حبة واحدة شمندر أحمر
- 3 أكواب من الماء
- خمسة اوراق عنب (دوالي)
يلا انحضرها :
- نغسل اللفت وحبة الشمندر جيداً بالماء.
- نقطع حبات اللفت على شكل شرائح .
- نضع اللفت في المرطبان المناسب ونصفها بالترتيب، ونضع بينها شرائح الشمندر الأحمر لتكسب المخلل اللون الأحمر الطبيعي،
- نضع الماء والسكر والملح في قدر معدني ونحركها جيداً إلى أن يذوب الملح.
- نضع المحلول السابق على النار حتى يغلي.
- نرفع المزيج عن النار بعد أن يغلي لمدة 3 دقائق ، ونتركه حتى يبرد تماماً.
- نضع خليط الماء مع الملح والسكر (الذي سبق غليه) فوق عبوات اللفت. ونراعي ان يكون أعلى من سطح اللفت بمسافة 2-3 سنتمترات.
- وأخيراً نغطي سطح عبوات كبس المخلل بورق العنب
- ثم نغلق العبوات بإحكام حتى لا يتمكن الهواء من الدخول إليها والتسبب في تلفها.
- وبعد أن يمر عيها شهر كامل وهي مغلقة يتم تقديمها. وبالصحة والهنا.
ننصحك سيدتي :
- اضيفي بعض من فصوص الثوم إلى المخلل، لاضفاء نكهة اضافية على المخلل، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة حتى تنتشر نكهتها بين جميع خضار المخلل بشكل متساوي.
- بعد فتح مرطبان المخلل لتقديمه تبدأ بعد أيام طبقة بيضاء بالظهور على سطح ماء المخلل ، وهي بفعل تفاعل الهواء مع البكتيريا، ولتقليل هذه الظاهرة نضع طبقة من زيت الزيتون على سطح المرطبان، أو نضع المرطبان في الثلاجة .
Enregistrer un commentaire